مصادر البحث ومراجعه

20- مصادر البحث ومراجعه

تعد مصادر البحث ومراجعه من المكونات الأساسية للبحث، كما أنها تعد الرابط الأساس بين البحث ومصادر العلم والمعرفة المختلفة، ومصادر البحث هي العمود الفقري، وعلى قدر توفر المراجع وتنوعها من جهة، واجتهاد الباحث في الاستفادة منها من جهة أخرى؛ يكون النجاح للبحث..

والمصادر هي الكتب الأصلية في التخصص أما المراجع فهي الكتب الفرعية أو المتفرعة عن الكتب الأصلية.

أولا: كيفية الحصول على المصادر والمراجع:

يمكن للباحث أن يستعين في الحصول على المراجع من خلال:

1. كتب المصادر والمراجع في العلم الذي يبحث فيه
  2. الكتب الحديثة التي لها صلة بموضوع بحثه؛ إذ يمكنه الاستفادة من قائمة المراجع فيها.
  3. فهارس المعارض الكبرى وفهارس المكتبات العامة والتجارية.
  4. الاستفادة من أصحاب الخبرة في مجال بحثه لتزويده بأسماء المراجع التي يمكن أن تعينه في بحثه.
  5. الاستفادة من أسماء المراجع الواردة في مجلات البحوث التي تصدرها الجامعات والمعاهد المتخصصة،
  6. الاستفادة من المراجع التي استخدمها طلاب الدراسات العليا في رسائلهم التي لها صلة بموضوعه.

ثالثًا: أقسام المراجع

يمكن تقسيم المراجع إلى:

1. الموسوعات الجامعة كدوائر المعارف والموسوعات العلمية.
  2. الكتب والمراجع القديمة المطبوعة، ويجتهد الباحث في الحصول على نسخ محققة تحقيقًا علميًا مفيدًا،
  3. الكتب الحديثة، وينتقي الباحث منها صفوة الكتب.
  4. الدوريات والمجلات، وخاصة المجلات المتخصصة التي تصدر من مراكز البحوث والجامعات.
  5. بحوث المؤتمرات سواء العالمية أو المحلية.
  6. المخطوطات.

خامسًا: ترتيب المصادر والمراجع:

على الباحث أن يقوم بترتيب المراجع والمصادر في آخر البحث ترتيبًا منطقيًا؛ حتى يسهل على الباحث الاطلاع على مصادر البحث ومراجعه، وليتمكن من الرجوع إليها عند الحاجة بأيسر طريق.

1. الترتيب بحسب الحروف الهجائية للاسم الذي يشتهر به المؤلف.
  2. الترتيب بحسب الحروف الهجائية لاسم المصدر.
  3. الترتيب بحسب العلوم والفنون، ويقدم الباحث العلم الذي يبحث فيه، ثم الأقرب إليه، وهكذا.
  4. الترتيب بحسب نوع المصدر والمرجع، فيقدم المخطوطة ثم المطبوعة وهكذا.