كلمة رئيس القسم

تنبثق عراقة قسم التاريخ كونه أحد القسمين التي قام عليها تأسيس جامعة الملك سعود في عام 1957م والتي تعتبر أقدم جامعة سعودية. ولعراقته وأهميته العلمية والسياسية فقد تشرف قسم التاريخ بمنح خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود الشهادة الفخرية في الدراسات التاريخية في عام 2016م.

يمنح قسم التاريخ درجة البكالوريوس والماجستير والدكتوراه لكلا الجنسيين في التاريخ. تحتوي برامج القسم على التاريخ القديم الذي يركز على تاريخ شبه الجزيرة العربية القديم، تاريخ الشرق الأدنى والأقصى القديم وتاريخ اليونان والرومان، والتاريخ الإسلامي الوسيط والذي يسلط الضوء على الفترة ما بين ظهور الإسلام حتى قيام الدولة العثمانية في القرن السادس عشر الميلادي، بالإضافة إلى التاريخ الحديث والذي يهتم بالتاريخ الوطني والتاريخ العربي الحديث والمعاصر والتاريخ العثماني والتاريخ الأوربي والأمريكي. يقدم القسم في هذا الإطار لطلابه وطالباته في جميع المستويات المهارات اللازمة للمعرفة والبحث التاريخي، حيث من خلال هذه البرامج يكتسب الدارسين والدارسات مهارات التفكير النقدي والتحليلي التي تساعدهم على فهم الماضي وفهم تشكيل الحاضر واستشراف المستقبل.

يضم قسم التاريخ كوكبة من الأساتذة المتميزين والمتخصصين في الحقب التاريخية المختلفة، فاز العديد منهم بجوائز وطنية وعربية في مجال مهنة التدريس، وشارك، ولا يزال العديد منهم في الكثير من الندوات والمؤتمرات والمحاضرات داخل الجامعة وخارجها، وقد نشر الكثير من أعضاء وعضوات هيئة التدريس الكثير من الأبحاث والدراسات التاريخية، وعلى إثر كل هذا نال العديد من منسوبي القسم الكثير من الجوائز العلمية داخل المملكة وخارجها. فقسم التاريخ بهذا كله يعتبر مرجعا عريقا وبيت خبرة مهم في القضايا التي تتعلق بالتاريخ، فهو رافدا معرفيا للدوائر الحكومية والأهلية.

يسعى قسم التاريخ حالياً إلى الاستفادة من النقلة النوعية التي أحدثتها رؤية المملكة 2030 لتطوير برامجه وتحديث وابتكار مقررات تخصصية من داخل القسم، ومقررات مساعدة ومهنية من أقسام أخرى، خصوصا ما يتعلق بالوسائل الإعلامية المعاصرة كالأفلام الوثائقية والدراما والسينما التاريخية وما يتعلق كذلك بالتكنولوجيا الرقمية، جميعها تساعد طلاب وطالبات القسم في تطوير مهارتهم البحثية الاكاديمية وتساعدهم كذلك على تلبية احتياجات سوق العمل.

د. فارس بن متعب المشرافي

تاريخ آخر تحديث : يناير 12, 2023 1:47ص