الأندية الطلابية

نادي قسم التاريخ

تم تأسيس نادي التاريخ بشقيه الرجالي والنسائي في سنة 1431هـ بقرار من عميد عمادة شؤون الطلاب، بناءً على خطاب موجه إليه من قسم التاريخ يطلب فيه تأسيس نادي التاريخ، وصدرت موافقة عميد الكلية بعد ما تم تنفيذ كافة الشروط المطلوبة، ومنها توفير مقر لنادي التاريخ ورؤية ورسالة وأهداف النادي,وتم تكوين فريق كامل من الطلاب المتميزين، عملوا سوياً في إقامة العديد من البرامج والأنشطة لنادي التاريخ تحت إشراف أحد أعضاء هيئة التدريس في القسم.

وقد قام نادي التاريخ بتنظيم عدد من المحاضرات الثقافية في القسم منها:

1. محاضرة للأستاذ الدكتور محمد بن فارس الجميل بعنوان: وقفات مع الدكتور حسن حنفي في قراءته لصحيح البخاري.

2- محاضرة للدكتور محمد خير البقاعي بعنوان: من المصادر الفرنسية الحديثة عن الحج.

3. محاضرة الدكتور علي نصيف الدوسري بعنوان: عن مصادر ابن غانم الأندلسي في كتاب عن المدافع.

4. محاضرة الأستاذ الدكتور حسن عبدالوهاب سليم بعنوان: الركب الرجبي في العصر المملوكي.

5. محاضرة  الأستاذ الدكتور ماروث ميكلوس بعنوان: عن تاريخ الدراسات العربية والإسلامية في المجر.

6. محاضرة للدكتور خالد عزب بعنوان: هل للتاريخ مستقبل؟

7. لقاء مفتوح مع طلاب الدراسات العليا مع سعادة رئيس قسم التاريخ الدكتور عبدالرحمن بن عبدالله الأحمري.

8. ورشة عمل بعنوان: كيف ترشد طالباً في مرحلة البكالوريوس ألقاها الدكتور المنجي القردلي والدكتور سهيل صابان.

9. محاضرة الأستاذ الدكتور رضا عبدالجواد كمال بعنوان: البردي يكشف الفساد الإداري في مصر الرومانية.

10. محاضرة الأستاذ الدكتور مارك كوين بعنوان: ماهي وثائق الجنيرة في القاهرة؟ وأهميتها التاريخية؟

11. محاضرة الأستاذ الدكتور محمد بن فارس الجميل بعنوان: نساء حول النبي صلى الله عليه وسلم.

١٢. فعالية أساطير العرب في المدينة الجامعية للطالبات.

١٣. نشاط شكسبير ونظرية البالون.