الوحدات الأكاديمية بالقسم

أولاً: وحدة شئون الطلاب الأكاديمية:

• الإشراف على جداول مواد قسم الإعلام لتهيئتها وطرحها في بداية كل فصل دراسي والإشراف على توزيع العبء التدريسي لكل عضو هيئة تدريس في القسم ويشمل ذلك تحديد أرقام القاعات ومتابعة ذلك مع بداية كل فصل دراسي.
  • الإشراف على تسجيل الطلاب وذلك مع بداية كل فصل دراسي حيث يقوم عدد من أعضاء هيئة التدريس وبعض الموظفين المساندين بمتابعة استلام الطلاب لجداولهم الدراسية في الوقت المناسب ثم متابعة تعديل الجداول حسب احتياجات كل طالب.
  • الإرشاد الأكاديمي للطلاب حيث يتم توزيع جميع طلاب القسم على مجموعات بحيث يقوم كل عضو هيئة تدريس بالإشراف على مجموعة ويقوم بمتابعة سير الطلاب أكاديميا وإرشادهم في هذا المجال ومساعدتهم في مواجهة إي صعوبات أو مشاكل قد تواجههم أثناء دراستهم الجامعية.
  • الإشراف على تخصيص الطلاب في أحد الشعب الثلاث للقسم حيث يقوم كل طالب في قسم الإعلام بعد اجتياز المستوى السادس باختيار شعبة تخصص من أحد الشعب الثلاث وهي العلاقات العامة والإذاعة والتلفزيون والصحافة. ومتابعة ذلك مع الأخذ بالاعتبار رغبة الطالب وإمكانات القسم واحتياجات سوق العمل.
  • الإشراف على الأنشطة غير الصفية لطلاب القسم مثل إقامة محاضرات عامة وإقامة الحفلات الاجتماعية التي تساعد على تقوية الروابط الاجتماعية بين الطلاب ومنسوبي القسم بشكل عام.
  • تنظيم عروض ثقافية مثل إقامة المعارض وعرض الأعمال الفنية مثل مشروعات التخرج التي ينجزها طلاب القسم.

ثانياً: وحدة الدراسات العليا:

تسعى وحدة الدراسات العليا في برامجها للماجستير والدكتوراه لتحقيق الأهداف التالية:

• تطبيق أحدث الاتجاهات العلمية والتطبيقية في حقول الدراسات والبحوث الاتصالية والإعلامية.
  • إعداد طلاب دراسات عليا مؤهلين ومتخصصين في مجالات البحث العلمي للإعلام والاتصال.
  • توفير وتسهيل المناخ الأكاديمي والتعليمي لطلاب الدراسات العليا.

وتنحصر مهام الوحدة في التالي:

• متابعة سياسة الكلية للدراسات العليا وتنفيذها.
  • وضع وتحديد برامج الدراسات العليا بالقسم من حيث الخطط وتوصيف المواد وطرق التدريس.
  • التقويم الدوري والمستمر للبرامج وتحديثها وتطويرها.
  • دعم ومتابعة طلبة الدراسات العليا من بداية دراسته في البرنامج وحتى تخرجه من خلال:
    • اعتماد عناوين الرسائل.
    • اعتماد الرسائل بعد الانتهاء منها.
    • تحديد لجان مناقشة الرسائل.

ثالثاً: وحدة الجودة والاعتماد الأكاديمي:

تسعى الوحدة إلى رفع مستوى الجودة بالقسم في جميع عناصره التعليمية والبحثية بما يحقق تطلعات القسم على مستوى الطلاب والأساتذة والخريجين والمؤسسات الإعلامية المرتبطة بالقسم. وتحديدا تعمل الوحدة على تحقيق الأهداف التالية:

1. إعداد الخطة الإستراتيجية لقسم الإعلام وفق متطلبات هيئات ألاعتماد الدولية.
  2. إعداد التقرير الذاتي لقسم الإعلام، مشتملا على كافة المعايير الخاصة بالهيئة الوطنية للتقييم والاعتماد الأكاديمي (السعودية).
  3. إعداد التقرير الذاتي لقسم الإعلام مشتملا على كافة المعايير الخاصة به بمجلس الاعتماد لتعليم الصحافة والاتصال الجماهيري (الأمريكي).
  4. متابعة جميع أعمال اللجان الفرعية في القسم المتعلقة بالاعتماد والجودة، والتأكد من انطباقية معايير الاعتماد على تقارير اللجان.
  5. تمثيل القسم لدى الكلية والجامعة فيما يخص الاعتماد والجودة.
  6. نشر ثقافة الجودة والاعتماد في ا لقسم من خلال دورات وورش عمل متخصصة.
  7. تنسيق زيارات الخبراء إلى القسم لإثراء المعارف والإطلاع على آليات عمل هيئات الاعتماد الوطنية والدولية.
  8. المتابعات الرسمية الخاصة بهيئات الاعتماد الوطنية والدولية.
  9. تنظيم زيارات المراجعين الدوليين في المرحلة الأولى (التقييم والملاحظات) والمرحلة الثانية (التحكيم النهائي).

وفي إطار هذا التوجه للقسم، شرعت الوحدة حاليا على الإعداد لمتطلبات الاعتماد الأكاديمي لجهات محلية ودولية على مستويين هما:

• المستوى الوطني من خلال الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي

The National Commission for Academic Accreditation & Assessment

• المستوى الدولي من خلال مجلس الاعتماد لتعليم الصحافة والاتصال الجماهير (الأمريكي)

The Accrediting Council on Education in Journalism & Mass Communications
ويشتمل مقر الوحدة على جميع الوثائق والأدلة الخاصة بالاعتماد من ملفات المقررات، وتوصيفها، وتقاريرها، ومجموع مؤلفات وبحوث أعضاء هيئة التدريس بالقسم، وملفات الأعضاء مشتملة على السير الذاتية لهم باللغتين العربية والانجليزية. إضافة لجميع متطلبات الاعتماد الأكاديمي من الشواهد والأدلة ذات العلاقة بمعايير الاعتماد ( الإحدى عشر) الوطنية أو (التسعة) الدولية.

رابعاً: مركز دعم الطالبات الأكاديمي:

يعمل المركز على توفير الدعم الأكاديمي لجميع طالبات القسم وتشجيع بناء علاقة تعاونية بين أعضاء هيئة التدريس وبناء ثقة الطالبات المتعاونات من خلال قيامهن بالتدريس وتوفير بيئة مريحة للطالبات لطلب المساعدة. وتنطوي مهام المركز في التالي:

• الرفع للمركز بأسماء الطالبات المتعثرات والمتفوقات.
  • التواصل مع أعضاء هيئة التدريس لترشيح الطالبات المتميزات للتطوع في المركز مع توضيح الرسالة والأهداف والمزايا التي تمنح للطالبة المتطوعة من المركز.
  • العمل على التعريف بالمركز داخل القسم بين الطالبات للاستفادة من المركز.
  • التواصل مع المرشدات الأكاديميات في القسم لترشيح الطالبات المتميزات وتزويد المركز بأسمائهن.
  • التواصل مع أستاذات المواد اللاتي يكون عليها طلب من الطالبات المستفيدات لترشيح طالبات متطوعات في هذه المواد المطلوبة.
  • حضور الاجتماعات الخاصة بالمركز مع المشرفة.

تاريخ آخر تحديث : فبراير 16, 2024 1:17م