الرؤية والرسالة والأهداف

قسم الجغرافيا

يعمل قسم الجغرافيا بكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة الملك سعود من خلال فلسفته المتمثلة في رؤية ورسالة القسم إلى الريادة والتميز في ميدان المعرفة الجغرافية وتقنياتها المتقدمة على المستوى المحلي والإقليمي والدولي، عبر إعداد الكوادر الجغرافية المؤهلة للمساهمة في تحقيق أهداف ومرتكزات جامعة الملك سعود ورؤية المملكة العربية السعودية 2030. وتحقيقاً لهذه الأهداف والركائز، فقد قامت رئاسة القسم على صياغة نهج فلسفي جديد يوجّه وينظم أعمال ومهام القسم وبرامجه الأكاديمية على نحو متصل.

أولاً: فلسفة القسم:

الرؤية: الريادة والتميز في الميدان الجغرافي والتقنيات المكانية الحديثة.

الرسالة: إعداد كفاءات جغرافية مؤهلة ومدربة ميدانياً وتقنياً تسهم في تحقيق أهداف رؤية المملكة العربية السعودية 2030 وتواكب المستجدات العلمية والتقنية ومتطلبات سوق العمل.

الأهداف:

1. تخريج كفاءات مؤهلة تسهم في تحقيق أهداف رؤية المملكة العربية السعودية 2030 وتلبي متطلبات سوق العمل.

2. تدريب وتأهيل الطلبة لممارسة التخصص كمهنة مستمرة ومتطورة.

3. إجراء البحوث والدراسات العلمية في المجال الجغرافي.

4. الإسهام في الحركة العلمية الجغرافية محلياً وإقليمياً ودولياً.

5. توعية المجتمع بدور الجغرافيا ووظائفها ومستجداتها.

ثانياً: فلسفة برنامج البكالوريوس:

الرؤية: الريادة والتميز في الميدان الجغرافي والتقنيات المكانية الحديثة.

الرسالة: تقديم تعليم متميز عالي الجودة وفق مرجعيات عالمية في علوم الجغرافيا والتقنيات الجيومكانية يسهم بفاعلية في دعم بناء شخصية مسؤولة، وقادرة على تلبية حاجات المجتمع وسوق العمل، ويتماشى مع رؤية المملكة 2030 ، من خلال بيئة تعليمية محفزة ومواكبة للمستجدات العلمية والتدريبية والبحثية.

الأهداف:

1. تخريج كفاءات مؤهلة تسهم في تحقيق أهداف خطط التنمية المستدامة وتلبي متطلبات سوق العمل، تماشياً مع خطة الجامعة الإستراتيجية ورؤية المملكة 2030.

2. توفير خريجين قادرين على التعامل مع التقنيات المكانية والبيانات الجغرافية جمعاً ومعالجة وتفسيراً وتحليلاً.

3. تقديم حزمة تعليمية جغرافية منهجية متطورة تسمح بإعداد كفاءات تسهم في المشاركة بفاعلية في المشاريع البحثية الوطنية لحل مشكلات البيئة والمجتمع.

4. الإسهام في الحركة العلمية الجغرافية النظرية والتطبيقية محلياً وإقليمياً ودولياً.

5. تنمية الوعي بالمستجدات العلمية في مجالات الجغرافيا المختلفة، وربط ذلك بالقضايا المعاصرة واحتياجات المجتمع.

ثالثاً: فلسفة برنامج ماجستير الآداب في الجغرافيا:

الرؤية: تحقيق دور ريادي في التخصصات الجغرافية وتقنياتها، بحثاً، وتدريساً، وتطبيقاً، على مستوى الماجستير، وملبياً لأهداف خطة الجامعة الإستراتيجية 2030.

الرسالة: تقديم تجربة تعليمية نظرية وتطبيقية متقدمة متميزة في فروع علم الجغرافيا مرتكزة على الأسس المعرفية والمهارات العلمية اللازمة لفهم الواقع الجغرافي للبيئة المحلية الطبيعية والبشرية واحتياجاتها على وجه الخصوص، مما يضمن تخريج مؤهلين على قدر متميز من المسؤولية والرصانة العلميتين للبحث في قضايا ومشكلات البيئة المحلية وتحقيق أهداف وخطط التنمية ومتطلبات سوق العمل باستخدام أحدث التقنيات المكانية للوصول إلى فهم أعمق وحلول ناجعة.

الأهداف:

1. تخريج كفاءات من حملة الشهادات العليا لتلبية متطلبات سوق العمل في مجالات التقنية المكانية ونظمها، والبيئة الطبيعية، والبيئة البشرية بما يخدم أهداف التنمية.

2. إعداد خريجين مؤهلين للعمل البحثي التطبيقي لسد النقص في الكوادر المتخصصة في مجالات علم الجغرافيا في المؤسسات الأكاديمية والبحثية.

3. تنشيط حركة البحث العلمي الجغرافي المتخصص.

4. التعاون والتواصل مع الأقسام الأخرى ومراكز الأبحاث ذات العلاقة لإتاحة الفرصة للطلاب من خارج القسم لتحقيق تطلعاتهم الأكاديمية والبحثية.

رابعاً: فلسفة برنامج ماجستير الآداب في نظم المعلومات الجغرافية:

الرسالة: توفير بيئة تعليمية متميزة في مجال نظم المعلومات الجغرافية مرتكزة على أسس معرفية وتقنية ومهارية وتطبيقية مواكبة، لتخريج كوادر مؤهلة متميزة ومسؤولة في مجال البحث والتطبيق.

الأهداف:

1. دعم أنشطة وبرامج القسم الأكاديمية وتأكيد ريادته في التخصصات الجيومكانية.

2. إعداد خريجين من حملة الدرجات العليا مؤهلين للعمل البحثي التطبيقي لتلبية الاحتياج من الكوادر المتخصصة في مجالات نظم المعلومات الجغرافية يتميزون بنظرة شمولية تكاملية قادرة على التعامل مع القضايا البيئية المعاصرة.

3. تنشيط حركة البحث العلمي في مجال نظم المعلومات الجغرافية.

4. دعم جهود القسم في التواصل ومد جسور التعاون مع كافة الجهات المعنية بتطبيقات نظم المعلومات الجغرافية.

خامساً: فلسفة برنامج دكتوراة الفلسفة في الجغرافيا:

الرؤية: تحقيق دور ريادي في البحث الجغرافي وما يرتبط به من تقنيات وتطبيقات متقدمة على مستوى الدكتوراه، مواكبا للبرامج العالمية المماثلة المتميزة، وملبيا لأهداف خطة الجامعة الإستراتيجية 2030.

الرسالة: تقديم تجربة تعليمية نظرية وبحثية تطبيقية متقدمة متميزة في فروع علم الجغرافيا مرتكزة على الأسس المعرفية والمهارات العلمية والعملية اللازمة لفهم الواقع الجغرافي للبيئة المحلية الطبيعية والبشرية على وجه الخصوص واحتياجاتها، وإشراك المجتمع العلمي العالمي بهذه الخبرة المحلية، مما يضمن تخريج مؤهلين على قدر متميز من المسؤولية والرصانة العلميتين للبحث في قضايا ومشكلات البيئة المحلية وتحقيق أهداف خطط التنمية وتلبية متطلبات سوق العمل باستخدام أحدث التقنيات المكانية للوصول إلى فهم أعمق وحلول ناجعة.

الأهداف:

1. إعداد خريجين مؤهلين للعمل البحثي التطبيقي المتخصص لسد النقص في الكوادر المتخصصة في مجالات علم الجغرافيا في المؤسسات الأكاديمية والبحثية.

2. تنشيط حركة البحث العلمي الجغرافي المتخصص.

3. فتح مجالات التعاون والتواصل مع الأقسام الأخرى ومراكز الأبحاث ذات العلاقة لإتاحة الفرصة للطلبة من خارج القسم لتحقيق تطلعاتهم الأكاديمية والبحثية.

4. تقديم برنامج أكاديمي يسهل مهمة البحث بعمق عن الأسئلة أو القضايا الأساسية في علم الجغرافيا وتقنياته وأدواته ومن ثم إيجاد وسائل لمناقشتها ومعالجتها.

5. دعم الطلبة بالأدوات الفكرية اللازمة لفهم المعلومات الجغرافية ودورها واستخدامها بطريقة فعالة وابتكارية.

6. فتح مجالات بحثية في المعلوماتية الجغرافية تستقطب اهتمام المجتمع ودعمه وتستجيب لاحتياجاته.

تاريخ آخر تحديث : مايو 25, 2023 9:05ص