الخريجين

مرحباً بك في صفحة الخريجين!

عزيزي الخريج/عزيزتي الخريجة، نرحب بكم في صفحة الخريجين والخريجات الخاصة بقسم الجغرافيا، ونتمنى أن نبقى على تواصل مستمر معكم لقياس أداء مخرجات القسم بشكل مستمر، كما أن تواصلكم المستمر معنا سيمنحنا الفرصة لمساعدتكم في تطوير مهاراتكم وتوفير فرص وظيفية وتدريبية باستمرار!

ماهو واقع خريجي وخريجات قسم الجغرافيا في السنوات الأخيرة؟

إستناداً على إحصاءات مركز الخريجين بجامعة الملك سعود، فإن إجمالي عدد خريجي وخريجات قسم الجغرافيا في عام 2020م قد بلغ نحو 52 خريجاً وخريجة إلتحق 38 منهم بسوق العمل في ذات العام، مايعني أن نسبة دخول خريجي وخريجات القسم إلى سوق العمل في السنة الأولى من تخرجهم تصل إلى أكثر من 73%. إلى جانب ذلك، بلغ عدد الخريجين والخريجات في عام 2021م نحو 29 خريجاً وخريجة إلتحق 17 منهم بسوق العمل في نفس العام بمتوسط رواتب تصل إلى نحو 6,000 ريال تقريباً.

أنا أحد خريجي/خريجات القسم ماذا يجب أن أفعل؟

سواء كنت أحد الخريجين لهذا العام أو من أعوام سابقة، يمكنك تعبئة النموذج التالي الخاص بقياس أداء خريجي وخريجات قسم الجغرافيا، حيث أن الإجابة على التساؤلات الموجودة في هذا النموذج سيساعدنا في تسهيل الوصول إليك، وقياس أداء خريجي وخريجات القسم وتحسين البرامج الدراسية القائمة، كما أن الإجابة بوضوح على الأسئلة الواردة في هذا الإستبيان سيساعدنا أيضاً على بناء برامج دراسية وتدريبية وتقديم فرص وظيفية من خلال التواصل مع الجهات ذات العلاقة. كما أننا نتمنى منكم مساعدتنا في إرسال هذا الإستبيان لمن تعرفون من خريجي وخريجات قسم الجغرافيا.

النموذج على قاعدة بيانات خريجي قسم الجغرافيا (نتمنى من أي خريج تعبئة النموذج وتحديث بياناته عبر نفس النموذج عند تغير حالة العمل أو بيانات التواصل):

قاعدة بيانات خريجي قسم الجغرافيا (نموذج التسجيل وتحديث بيانات الخريجين)

ماذا يمكن أن يقدم القسم لخريجيه؟

في حال قمتم بتعبئة النموذج الخاص بخريجي وخريجات قسم الجغرافيا، سنتمكن من الوصول إلى بياناتكم (البريد الإلكتروني - رقم الجوال) ومعرفة نقاط القوة والضعف لديكم، وبالتالي يمكننا مشاركتكم مجموعة كبيرة من الأنشطة والفعاليات والخدمات التي يمكن أن يقدمها القسم، مثل:

• المحاضرات العلمية في فروع الجغرافيا الطبيعية (المناخ - البيئة - الجيومورفولوجيا) والبشرية (التنمية المستدامة - الديموغرافيا - الجغرافيا الإقتصادية والسياحية) وتطبيقاتها المختلفة.

• دورات تدريبية (أساسية أو متقدمة) في مجال نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد ومعالجة وتحليل البيانات الجيومكانية وخرائط الويب.

• دورات تدريبية (أساسية أو متقدمة) في الأساليب الكمية وتطبيقاتها في الجغرافيا الطبيعية والبشرية.

• دورات تدريبية (أساسية أو متقدمة) وورش عمل في مجال البرمجة وتطويع البيانات ونمذجتها وإستعراضها باستخدام لغة الـ R و الـ بايثون.

• دورات تدريبية وورش عمل في مهارات البحث العلمي والكتابة الأكاديمية وكتابة السيرة الذاتية والتسويق الذاتي.

• الأنشطة والمعارض والمسابقات العلمية.

• الفعاليات والملتقيات والمؤتمرات العلمية. (اليوم العالمي لنظم المعلومات الجغرافية GIS DAY).

ماذا يمكن أن تقدم الجامعة لخريجيها؟

تقدم جامعة الملك سعود من خلال "مركز الخريجين" منصة تساعد خريجي وخريجات الجامعة في البقاء على تواصل مع الجامعة وأنشطتها وبرامجها المختلفة، حيث يعتبر مركز الخريجين الخاص بالجامعة "وسيلة من وسائل التواصل لتطوير مهارات الخريجين وربطهم بجامعتهم ومساعدتهم في التوظيف والإستنارة برأيهم ودعمهم في تطوير الجامعة بكافة مخرجاتها". ولهذا نشجعكم على إلقاء نظرة على بوابة الخريجين من خلال الرابط التالي:

Alumni.ksu.edu.sa/ar

كما نحثكم بشدة على التسجيل في "بوابة الخريجين" حيث يمكنكم الإنضمام إلى العشرات من البرامج التدريبية والتواصل مع جهات التوظيف من خلال الرابط التالي:

Alumnigate.ksu.edu.sa/ar/university/King-Saud-University/student-login

إلى جانب ذلك، يمكنك الإستمرار في الإستفادة من الدورات التدريبية التي تطرحها "عمادة تطوير المهارات" بالجامعة بشكل مستمر، وذلك عبر التسجيل في نظام الدورات التدريبية لعمادة تطوير المهارات.

كيف أنطلق في مرحلة البحث عن عمل؟

بعد الإستفادة من الخدمات التي تقدمها الجامعة من خلال "مركز الخريجين" والأنشطة والفعاليات والدورات التدريبية وورش العمل والمحاضرات التي ينظمها القسم باستمرار، بإمكانك البدء أولاً في:

1. إعداد سيرتك الذاتية وتجهيزها، ويمكن أن تساعدك بعض الفيديوهات التعليمية للإنطلاق.

2. التسجيل في المنصة الوطنية الموحدة للتوظيف "جدارات" ورفع سيرتك الذاتية وشهاداتك للتقديم على الفرص الوظيفية الحكومية والخاصة التي تطرح عبر المنصة.

3. الإستعداد للمقابلات الشخصية من خلال التدرّب والإستفادة من بعض الفيديوهات التعليمية.

لدي مزيد من الأسئلة والإستفسارات، كيف أتواصل معكم؟

نرحب بتواصلكم معنا عبر القنوات التالية، علماً بأن أسرع عملية تواصل (للخريجين) هي عبر الواتس اب الخاص بالخريجين أو من خلال البريد الإلكتروني الخاص بلجنة الخريجين:

تاريخ آخر تحديث : أكتوبر 4, 2023 11:39ص