المحطة المناخية في قسم الجغرافيا

مرحبا بكم في المحطة المناخية بقسم الجغرافيا في جامعة الملك سعود

أنشئت المحطة المناخية الخاصة بقسم الجغرافيا في جامعة الملك سعود في كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بالمدينة الجامعية للطالبات في شهر صفر لعام 1440هـ الموافق لشهر نوفمبر من عام 2018م، حيث صممت المحطة لأغراض رصد عناصر المناخ والغلاف الجوي بما في ذلك درجات الحرارة وسرعة الرياح والرطوبة النسبية ونقطة الندى وغيرها من العناصر وذلك باستخدام الطاقة الشمسية لتشغيل أجهزة الرصد المختلفة في المحطة وفق معايير منظمة الأرصاد العالمية WMO والمركز الوطني للأرصاد NCM.

وتعد المحطة المناخية في قسم الجغرافيا بجامعة الملك سعود من محطات الرصد الصديقة للبيئة، حيث تعمل أجهزة ومعدات الرصد المختلفة بشكل مستدام باستخدام الطاقة الشمسية عبر الألواح المخصصة لتغذية البطاريات بدون توقف على مدار السنة، وذلك بهدف جمع البيانات المناخية اللازمة لدراسة حالات الطقس والمناخ التي تؤثر على العاصمة الرياض لفهم الظواهر المناخية وتأثيراتها على مكونات المدينة الطبيعية والبشرية المختلفة. إلى جانب ذلك، تعد المحطة المناخية أحد مصادر ووسائل التعلم في قسم الجغرافيا، حيث يتم تدريب الطلاب والطالبات على طرق رصد وجمع البيانات المناخية ودراستها وتحليلها وتوظيفها في حل المشكلات المختلفة عبر الزيارات الميدانية المستمرة للمحطة.

تتيح لوحة المعلومات الجغرافية التالية GeoDashboard الإطلاع على عناصر الطقس والمناخ بشكل آني Real-time من محطة الرصد عبر نسخة الهواتف الذكية أو نسخة الحاسب الآلي في الأسفل:

نسخة الهواتف الذكية:

نسخة الحاسب الآلي:

كما يمكن الوصول مباشرة إلى صفحة لوحة المعلومات الجغرافية الخاصة بالمحطة المناخية من خلال (اضغط هنا).

للمزيد الرجاء التواصل مع أ. فيصل بن سليمان المجلي | Falmujalli@ksu.edu.sa

* المحطة خارج الخدمة حالياً وتحت الصيانة.

تاريخ آخر تحديث : مارس 12, 2024 4:35م